images 1O processo de criação do Curso de Gastronomia teve início no ano de 2008, como uma das propostas do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) para o Programa de Reestruturação e Expansão da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Com a finalidade de obter subsídios para elaboração do Projeto Político Pedagógico do Curso de Bacharelado em Gastronomia da UFRJ, foram realizadas pesquisas de dados, visitas técnicas, reuniões e oficinas de trabalho com profissionais e docentes da área de Gastronomia.

Destacam-se desse processo alguns pontos relevantes considerados na elaboração do Projeto Político Pedagógico:

  • A criação do curso em uma universidade pública tem importante papel na questão da inclusão social, uma vez que este é o primeiro curso de bacharelado em Gastronomia no estado do Rio de Janeiro;
  • A partir da criação do curso, ampliam-se as oportunidades de acesso ao ensino de graduação, pós-graduação e extensão, com vistas à formação e qualificação de profissionais nos diferentes setores da área de Gastronomia;
  • A formação de profissionais generalistas com conhecimento amplo nas áreas que compõem o setor da Gastronomia – gestão, hospitalidade e alimentos – atende a uma demanda crescente da sociedade por profissionais com este perfil;
  • Por se tratar de um curso oferecido pela UFRJ, reconhecida pelo seu comprometimento com o desenvolvimento social, cultural e tecnológico, inicia-se uma nova abordagem da Gastronomia sob o ponto de vista da investigação científica.

O Curso de Bacharelado em Gastronomia teve sua aprovação pelo Conselho Universitário da UFRJ no ano de 2009.

 

 

 

 

 

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